ささみの玉ねぎ麹漬け蒸し

麹に漬け込んで、土鍋に放置するだけで美味しいささみが出来るなんて。素敵。

皆さん、バジル麹とかトマト麹とか、色々作られているようですが。我が家はまだまだ。というわけで。

じゃーん。
可愛いピンク色のこいつ。

玉ねぎ麹に一晩漬け込むことにしました。

アイラップが無かったので、ジップロックで揉み揉み。そして冷蔵庫で一晩、しっかり浸かっていただきます。

蒸し汁(そんな言葉あるのかな)も美味しいとの噂。初心者なのでまだ楽しいことがいっぱい。

■分量
鳥ささみ・・・3本
玉ねぎ麹・・・大さじ1.5

さて、どんな仕上がりになるかな。