はじめてのトマト麹づくり

ツイッターのフォロワーさんに教えて頂いたトマト麹。

塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹 しか作ったことがなくて、初耳だったので調べてみたところ、塩麹の上をいくコクと甘味のある味わいとか更に栄養価と旨味がプラスとか魅力的な言葉がいっぱい。なにそれ美味しそう。作りたい!

 

というわけで、さっそく作ってみることにしました。

 

トマト塩麹の材料

今回の頼れるメンバーはこいつらだ!

<材料>

米麹  :200g

塩   :70g

トマト缶:250mL

 

本当はトマトの方がいいとは思うのですが、今回はトマト缶で。

 

 

<作り方>

①米麹と塩をしっかりと混ぜ合わせる

米麹と塩

塩の多さにちょっと驚く

 

②その中にトマト缶を入れて更に混ぜ合わせる

①とトマト缶

スプーンでまぜまぜ

 

③水分が足りないような感じがしますがひたすら混ぜ合わせる

②を混ぜたらこんな感じ

混ざりにくい!でも混ぜる

 

④保存容器に移し替えして終了

保管して発酵を待つ

もうちょっとヒタヒタでも良いかなあ

 

他の麹調味料と同様に毎日、1日1回混ぜるだけ。しかし麹は生き物なので、様子を見ながらトマト缶の量を調整していこう(やっぱり不安)と思います。

 

夏は一週間ぐらいで出来るのかな。11月なので10日ぐらいは見ておけばいいかな。

 

ちなみに私は無印良品のこのホーロー容器を使っています。バルブがついていて、密閉状態を作ることができるから、匂いや液体の漏れを防いでくれる優れもの。心強い!

 

完成の目安は11月23日(水・祝)ということで、これから毎日混ぜ混ぜしていきたいと思います。

 

それまでにどうやって使うか食べ方を考えよう。楽しみだな。